sábado, 28 de junio de 2008

Marcas Blandas


Soy aficionado a las marcas blandas, me toca las narices la diferencía de precio entre dos productos que solo se diferencian en su envase. Adjunto una lista que he encontrado y de la que puedo confirmar que, en lo referente a los productos del mercadona que conozco, la información es cierta.

Espero que os guste.

Listado de marcas blancas

LIDL

Leche - Leche Celta
Carne envasada - Campofrío
Cortezas - Matutano
Pechuga de pavo - El Pozo
Lejía - Neutrex
Vino “Pyrene” D.O. Somontano - Bodegas Viñas del Vero

MERCADONA

Latas de cerveza - Estrella de Levante
Cerveza “Steinburg” - Damm
Palitos de cangrejo congelados (o Surimi) - Pescanova
Champú - Máverick s.l.u.
Gel de baño - Máverick s.l.u.
Desodorantes - Máverick s.l.u.
Productos depilatorios - Máverick s.l.u.
Jabones líquidos “Deliplús” - Máverick s.l.u.
Toallitas de bebés – Ubesol s.l.
Pizzas Hacendado - Casa Tarradellas
Fuet - Casa Tarradellas
Leche - Lactiber Corporación Alimentaria de Cantabria
Batidos - Covap
Zumos y vinos - Mercadona (planta propia) y J.G. Carrión
Yogur - Senoble Ocaña
Pastas Hacendado - La familia o Pastas Gallo
Conservas - Cidacos (guisantes y champiñones) o Escuris / Jealsa (atun, mejillones)
Galletas - Siro
Pan de molde sandwich - La Familia
Cafés solubles (natural y descafeinado) - Prosol (Productos solubles)
Cafés liofilizados - Seda Solubles (Marca blanca española lider en Europa)
Cereales - Dailycer
Chocolate, crema de cacao, turrón, cacao... - Gorriaga/Cantalou
Palmeras chocolate, minicroisants... - Juan y Juan
Patés - Casa Tarradellas
Jamon cocido - Casa Tarradellas
Patatas Fritas - Grefusa
Helados - La Jijonenca / Estiu
Gazpacho - Dafsa
Ketchup - Cidacos
Detergente color - Persan
Maquillaje - Margaret Astor
Whisky - J&B
Refrescos - Font Salem
Aceitunas rellenas - La Española
Embutidos varios - Pavofrío
Mermelada - Hélios
Legumbres - El Hostal
Mayonesa y otras salsas - Musa
Chorizo tipo vela “El Hacendado” - Revilla
Ambientadores - Francisco Aragón
Mermelada - Cidacos
Papel higiénico - SCA
Servilletas de papel - SCA
Papel de cocina - SCA
Otros productos derivados de la celulosa - SCA
Plásticos tupper - Sp Berner
Pimientos en conserva - Cidacos
Galletas chocolate - Grupo Siro
Bandejas de carne y derivados - Incarlopsa
Chupetes, biberones y otros artículos del bebé - Suavinex
Productos cosméticos “RNB” - Babé
Gel de ducha (algunos tipos) - Babaria
Pañales - SCA
Quesitos “El Hacendado” - El Caserío
Botecitos de especias “Hacendado” - Carmencita

EL CORTE INGLÉS

Chocolates - Valor
Jamón de York / cocido - Campofrío
Quesos (todas las modalidades) - García Baquero
Leche - Central Lechera Asturiana
Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
Productos dietéticos “Special Line” - Procelli
Pequeño electrodoméstico - Savoid
Ropa - Induyco
Pasta - Gallo
Whisky - White Label
Turrón blando - 1880
Turrón duro - 1880
Turrón de chocolate/trufa – Lacasa
Agua mineral - Monte Pinos
Salmón ahumado - Domínguez

DIA

Queso de untar - Philadelphia (Kraft)
Yogures (cif a28061232) - Clesa
Yogures - Senoble Ocaña
Conservas - Friscos (mejillones)
Chocolate con leche - Nestle
Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
Pan de molde y pan tostado - Panrico
Tomate frito - Ian, Fruco y Apis
Salchichas frankfurt - ElPozo
Salchichas (otro tipo) - Campofrío
Papel higienico - Scottex
Lonchas de queso - El caserio
Queso rallado - El caserio
Paté - Louriño
Fabada - La Noreñense
Fuet - Salchichón de Vic
Cerveza Lager - Mahou o San Miguel
Pastas - Romero y Da Rocca
Mermeladas - Hélios
Queso en cuñas - Algunos son de El Pastor
Flanes - Dhul
Profiteroles - Postres Reina
Membrillo - El Quijote
Leche - Central Lechera Asturiana / Lauki (depende de la zona)
Agua con sabor - Sierra de Cazorla
Pasta - Dovasa
Galletas (Digestive, mantequilla, surtido de pastas, etc) - Cuétara

AHORRAMÁS

Leche Alipende - Lauki

CARREFOUR

Mayonesa - Kraft
Atun - Palacio de oriente
Pastelitos al peso - Martinez
Turrones - Delaviuda
Lonchas de queso y rallado - Caserío / Reny picot
Refresco Cola - La casera
Sangría - Don Simón
Jamón curación 8 meses - Rubia
Jamón curación 11 meses - Campofrío.
Pizza - Palacios
Queso lonchas - El caserio
Pasta fresca - Gallo
Arroz - La fallera
Flan - Dhul
Leche - President / Río (depende de la zona)
Leche (Marca “1”) - Río
Chocolate, crema de cacao, turrón... - Gorriaga/Cantalou
Surtido de galletas - Cuétara
Surtido de galletas “1” - Cuétara
Pastas surtidas - Reglero
Anticongelante - Kraff
Aires Acondicionados Firstline - dependiendo del modelo Samsung o Toshiba.
Tv 14" Firstline - Sanyo o Thompson, dependiendo del modelo
Video Bluesky - Funai
Lavadoras Bluesky: NewPol o Indesit
Frigoríficos Firstline: Daewoo
TV Firstline o Bluesky mayores de 14" - BekoTV
TV Bluesky de 14" - Orion
TV Bluesky de 21" - Vestel
Whisky - j&b
Salchichas - El Pozo
Arroz - La fallera
Flan - Dhul
Pollo fresco envasado - Pimpollo
Gel de afeitar - Elysee Cosmètiques
Lavavajillas - NewPol
Estaciones Metereologicas FirstLine - SpeedTech
Escobillas limpiaparabrisas - Valeo
Baterias de coche - Varta
Anticongelante y lavapalabrisas - Kraff
Neumaticos - Firestone
Aceite - Esso
Horchata - Chufi
Agua mineral - Sierra de Cazorla / Fontecelta (depende de la zona)
Agua con sabor - Sierra de Cazorla
Yogures - Senoble Ocaña
Bicicletas “Topbike” - TNT Bikes
Patatas fritas - Papas Vicente Vidal

HIPERCOR

Pasta - Pastas Gallo
Refrescos - La Casera
Galletas - Cuétara
Gublins - Gublins
Conservas - Cidacos o Escurís
Embutidos - Delicias
Yogures - Central Lechera Asturiana
Leche - Central Lechera Asturiana
Cerveza (con y sin alcohol) - Mahou
Aceite de coche - Krafft
Papel higienico - Scottex
Zumo concentrado - Juver
Mermeladas - Hero
Aceite de oliva - Coosur
Infusiones - Pompadour
Turrones Jijona - 1880
Turrones Alicante - 1880
Gazpacho - Don Simón
Gulas - La Gula del Norte
Verduras congeladas - Frudesa y Bonduelle
Mayonesa - Ybarra
Café - Camoy
Napolitanas de chocolate - Dulcesa
Sobaos - Juan y Juan
Pan de molde rústico - Pimad
Pizzas - Sadebo
Lentejas con chorizo - Litoral

ALCAMPO

Agua mineral “Auchan” - Font Vella
Congelados - Los salteados de virto S.A.
Embutidos - Casademont, Espina, Goika, Argal y Palacios
Frutos secos - Borges
Turrones - Lacasa
Papel higienico - Scottex
Leche - Lauki
Leche “El pulgar” - Celta
Mahonesa “Auchan” - Ybarra
Paté “Auchan” - Mina
Vinagre “Auchan” - Royo
Flanes “Marca Naranja” - Dhul
CAPRABO
Pan de molde - Bimbo
Leche semidesnatada - Puleva
Aceite de oliva - Borges
Pizzas - Palacios
Yogures - Senoble Ocaña
Batido de cacao - Cacaolat
Agua minetal - Fuente Liviana

ALDI

Fuet extra - Espuña
Queso fresco mezcla 1Kg - Forlasa
Tarrinas queso tipo burgos - García Baquero

jueves, 26 de junio de 2008

Al rico helado!!!!


Desde mi mas tierna infancia recuerdos esos paseos a Pio XII para comprar los helados más exquisitos y sabrosos que había probado en mi vida. Era una heladería pequeña, poco conocida, en la que el dueño atendía en la barra, con los hijos si era el fin de semana o solo el resto de los días. Vendía unas
"pequeñas lecheras" de 1, 1.5 o 2 litros de batido helado que en las tardes de verano eran una autentica delicia. Incorporó mas tarde un nuevo tipo de helado, "los semihelados", comenzando con el sabor de trufa, y siguiendole con los años su hermano menor el chocolate blanco semihelado. La textura y el sabor de esta delicia ha sido mencionada durante años en cualquier conversación heladera de mi familia.

El negocio funcionó, como ni podía ser de otra manera, contrató mas empleados y amplió el negocio en primer lugar comprando el local adjunto y posteriormente traslandose a 100 metros a un cutre-bar mollatero que lo reformó con mimo trasformandose en la heladería que es hoy en día.

Todo el que ha salido conmigo en verano, sabrá ya que estoy hablando de Heladería Villar. Me da igual que estemos en Los Remedios, Los Bermejales o en la Conchichilla, si vamos a tomar un helado...se va a Villar y punto-pelota.

Pues el otro día, fuimos a Mairena, donde el dueño ha abierto otra heladería (tras la ampliación del negocio, cambió algunos sabores y modificó la receta de la Trufa-Semihelada y desde entonces nada ha vuelto a ser lo mismo) y al pedirle a la niña de la barra que me pusiera una tarrina pequeña de trufa semihelada, me contesta " eso que eeeeee.....aqui no hay de eso". Pero vamos a ver, Hija de la Gran Eso, carne de PCPI, estas trabajando en el Santo Santorum de los helados y desconoces su tesoro mas preciado. Me callé y mientras me comia las tripas por dentro (y un helado de ferrero-roche), decidí que esta afrenta personal no podía quedar impune.

Así que, tras días pensando como resolver esta compleja situación, he decidido ponerle los cuernos y a mi heladería de 35 años de toda la vida y cambiar sus helados viejos y adulterados por los de un supermercado jovencito de 18 años llamado Mercadona, VIVAN LOS HELADOS HACENDADOS!!!!!!!!!!

miércoles, 18 de junio de 2008

El Tocapelotas


Conocen a ese elemento que gana mas dinero que el tío Gilito, se dedica a ver todo el día la página del marca/telva en el trabajo y dribla el mas mínimo marrón cual Ronaldo/Ronaldinha para soltárselo al primer compañero/a ingenuo/a que pasaba por allí? Se llama El/La Tocapelotas.

Ese caballero/señorita con status superior al de cualquier funcionario/a-florero/a que se dedica solo a dar "una vueltecita" por su lugar de trabajo y nadie conoce realmente que función desempeña en la empresa. Entre sus múltiples obligaciones laborales se encuentra ver la bolsa (porque el cabrón/cabrona suele tener pasta) , el powerpoint de pelos de rigor o simplemente rascarse los güevos/potorro literalmente (jactándose del poco trabajo que tiene y la gran cantidad de chistes que lee durante esas ocho horas de asueto diario). Tras escuchar a esta bella persona hablar sobre su situación laboral y con ciertos sarpullidos ya en mis zonas nobles, me comenta su última inversión y como le ha sacado 4000 € al forum filatélico o las vacaciones de 15 días que se va a pegar navegando en un crucero por el Bosforo.

Por supuesto, el eminente maestro no se equivoca nunca, y critica y da consejos estériles y banales a diestro y siniestro, sabedor de todos los secretos del mundo mundial y del universo planetario o simplemente cuando le indicas cualquier leve apreciación sobre algo de lo que no tiene ni zorra idea porque confunde constantemente el tocino con la velocidad te suelta frases del tipo "ahhh claro, eso ya lo sabia yo...."

Tras sufrir mis santos cojones una homotecia de razon 10, y cogiendo un tonito mas rojo que el fondo norte de Nervión, me fui a la farmacia a comprar un poquito de Halibut, a ver si en una semana , se baja un poquito la hinchazón.


PD Disculpen si no he incluido alguna palabra en genero femenino, pero despues de escuchar a la Sra. Bibiada Aido voy a tener que dar otra vueltecita por la farmacia.

lunes, 16 de junio de 2008

Llega el Día D

Animo!!!!! Podéis!!!!! El próximo domingo os jugáis mucho, la estabilidad económica, la vuelta a casa, el trabajo soñado, el reconocimiento a la labor de varios años y sobretodo quemar esos 71 temas que os han amargado la existencia desde que acabamos la carrera hace algunos años.

Pase lo que pase, aquí en La Galactica, tendremos un buen mosto de la tierra para celebrar que estamos todos juntos, que vuestros niños crecen sanos y fuertes y que hay amistades que duran toda la vida.

Os dejo un vídeo con esta poesía dedicada en concreto a los opositores y en general a todos los que tienen una meta en esta vida.

Carnaval I: Martinez Ares

La Galactica nos lleva hoy a Cádiz. Reconozco que no soy carnavalero de calle y que solo he pisado solo una vez el Carnaval , pero espero todos los años con entusiasmo el concurso de agrupaciones en Canal Sur Radio para comprobar como el Selu ha perdido el don divino que antaño tenía, que las musas han abandonado al Yuyu (que no los kilos) y que el sheriff y una serie de nuevos chirigoteros vienen pegando fuerte. Cada día disfruto más con la comparsa, género popularmente venido a menos con la explosión chirigotera, pero cuyas letras están cargadas de sentimientos hondos y profundos. Imagino que son cosas de la edad, si a los veinte eres sociata y chirigotero, a los 50 serás comparsista y pepero.

Entre mis autores mas escuchados está Martinez Ares, me da igual que sea El brujo, El Vapor o Los Piratas, las letras tienen sentimiento, emocionan y calan hasta dentro. Entre todas las canciones de estas agrupaciones de muchísimos quilates, destaca esta copla "Carnecita de Gallina", dedicada desde aquí a los que serán Mamas y Papas en los próximos días y para aquellos gaditanos que lo pasaron mal el pasado domingo por la vuelta de su equipo a los infiernos.

viernes, 13 de junio de 2008

Humor gráfico

Forges, Mingote, Gallego y Rey y tantos otros me han fascinado desde pequeño. El arte del humor gráfico, el resumen de verdades como puños, resumidas con gracía e ironia en una simple viñeta debería tener un reconocimieto social cercano al de la fotografía o la poesía. Desde aqui. rendir un pequeño homenaje a esos grandes artistas.








jueves, 12 de junio de 2008

La Telefomix

Charlaba el otro día con mi buen amigo el Capitán Gaeta sobre las maravillas de la Thermomix, tanto de la calidad de los productos realizados como de la rapidez y la comodidad de su limpieza cuando me dijo que era un antiguo y que no estaba actualizado. El tenía un aparato magnifico, mucho más rápido, barato y con multitud de funciones adicionales...LA TELEFOMIX. Perplejo me quedé ante tan maravilloso y desconocido aparato y me indicó que tan solo tenias que realizar una llamada con este artilugio sobre las ocho y cuarto u ocho y media de la tarde.

Conforme avanzaban los minutos y hablaba por teléfono se escuchaba algún que otro ruido en la cocina, y de pronto ....empezaba a cocinarse la cena. Mientras el continuaba con la llamada se escuchaban platos en la cocina y grifos fregando sartenes y el solo hablaba por teléfono!!! Después de colgar tras una hora hablando por tan insigne aparato , se encontraba con la cena en la mesa y con la cocina totalmente recogida, viva LA TELEFOMIX!!!!!!!

Está contentísimo con su aparato, además solo tiene una contraindicación, aguantar a la novia con la que comparte piso (muy diferente a vivir juntos) decir todos los días " Pisha..a tu Madre, la llamas a otra hora!!!!!".

lunes, 9 de junio de 2008

La Expo

He recibido hoy unas fotos de la cacareada Expo de Zaragoza y debo decir que, como dice un señor que sale todos los 24 de Diciembre y se pone puo de percebes a costa de mis impuestos, me llena de orgullo y satisfacción comprobar como, dieciseis años despues, se ha copiado flagrantemente esa experiencia quasi-orgasmica llamada Exposición Universal de Sevilla - Expo 92.




Al ver ese clon maño del puente de la barqueta, se me ponen los vellos de punta al recordar los inicios de la Expo. Todos los que tenemos cierta edad recordamos el muro de la calle Torneo, pintado por algún colegio (no me refiero a grafitis chinorris, sino a dibujos inocentes de niños de 3º de EGB) con el tren pasando hacia la estación de Córdoba. Esa Sevilla anquilosada en los años 70, en la que tardabas casi una hora para ir desde Pino Montano al Polígono San Pablo (cruza la barriada de los Arcos, el polígono Store, la carretera amarilla, la fabrica de Coca Cola....) y que necesitaba urgentemente un empujón en infraestructuras y empleo.

Fueron 6 meses gloriosos, de descubrimientos , de experiencias, de trabajo. Aquellos primeros meses de tranquilidad en los que podias acceder con comodidad al cine 3D de Fujitsu (verdadera 3D y no gafitas rojas y azules del Teleindiscreta) o al acuario de Mónaco. Ese edificio de madera japones con su impresionante colección de papiroflexia, aquellos tesoros autralianos con huevos de oro con miles de diamantes incrustados o el pequeño museo del Prado situado en el pabellon de España con el retrato del Conde Duque de Olivares, la maja vestida y el caballero de la mano en el pecho. Memorables fueron mis primeros conciertos, Duncan Dhu, Celtas Cortos,Joe Satriani, Steve Bay, o el genial espectaculo Azabache.

Sevilla creo un referente, plagiado ya en Lisboa, Genova y ahora en Zaragoza y aunque mi época de chuminista sevillano ya pasó y no digo que nuestra feria o la semana santa sevillana sean las mejores del mundo, si puedo decir que fueron unos momentos muy felices y largamente añorados y que desgraciadamente no volveremos a vivir otra experiencia como aquella.

domingo, 8 de junio de 2008

La Thermomix

No voy a entrar aquí en la manida discusión de si la Thermomix es cara o es barata...la respuesta la sabemos todos, no es cara, es carisma. Yo solo voy a contar mi corta experiencia con esta máquinita.

En mi pasado cumpleaños, tras mi insistencia, pesadez y amenaza de divorcio si no me le regalaba, mi mujer me agasajó con una Thermomix. Debo reconocer que mis conocimientos culinarios son básicos y no van mas allá de preparar una ensalada, unos espaguetis refritos y unos lomos a la plancha pero desde el día señalado , todo ha cambiado . Tras preparar un gazpacho y un arroz con leche calificados como Sobresalientes y un bizcocho como bueno me he atrevido hoy con los Calamares en su tinta.

Si el plato que yo he preparado hoy, lo sirven un restarante vasco de alta cocina y me dicen que el primo Iñaki acaba de pescar los calamares y que las cebollas y los tomates son de la cuidada huerta de la Tata Idolla y me clavan 80 € por el plato, los pago con gusto. Que maravilla de plato, que delicia!!!!!! Tiernos, jugosos y con una salsa que se merecía 3 bollos para mojar. En la proxima visita que realicen a nuestra humilde morada, si lo desean , solo tienen que solicitarlo y serán recibidos con este plato digno de dioses.

Como digo soy un ignorante cocinilla y he conseguido un plato digno del mejor restaurante, y esto es lo que consigues con la Thermomix. Si te gusta comer bien, no tienes ni idea de cocina ( y si la tienes, pues mejor) y te sobran algunos eurillos, no lo dudes, quedaras totalmente convencido.

PD. Para el que la quiera reproducir, dejo la receta.

Calamares en su tinta

Ingredientes:
Para el sofrito:
- 350 gr. de cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 70 gr. de aceite de oliva.
- 3 hojas de laurel.
- 100 gr. de tomate triturado.
Resto:
- 1 kg. de calamares (en aros).
- 200 gr. de vino blanco.
- 4 bolsitas de tinta de calamar.
- Sal y pimienta.

Preparación:
* Trocee las cebollas y los ajos 6 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.
* Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Agregue las hojas de laurel y deje la máquina parada unos minutos para que se frían.
* Añada las cebollas, los ajos y el tomate y programe 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Eche los calamares y rehogue 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Añada el vino, las tintas, sal, pimienta y programe 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
* Cuando termine la cocción, compruebe que los calamares han quedado tiernos. Si no es así, programe unos minutos más. Si al final quedase mucho líquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga temperatura varoma durante 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para que se evapore, y si por el contrario tuviesen muy poco líquido, añádales agua al gusto. Rectifique la sazón. Sirva con arroz blanco o al gusto.
Nota: Si los calamares no fuesen tiernos, remójelos en leche para ablandarlos antes de cocinarlos.

jueves, 5 de junio de 2008

El Destino nos lleva a Calañas


Solo conozco el fandango calañes, pero el jodido destino nos ha llevado allí. Nunca he estado en el pueblo, ni siquiera de paso, pero espero que reciban bien a una nueva integrante de la plantilla del IES Diego Macias..

Como podéis ver en la web del pueblo, http://www.calanas.org/, tiene una iglesia interesante del gótico tardío una plaza de abastos con solera y unos jardines amenos para dar un agradable paseo en las tardes de primavera.

Pero la pregunta en cuestión es ¿En qué se diferencia este pueblo de otros? ¿Encontraremos alumnos respetuosos con sus mayores, atentos y educados o al niñato en moto, con siete piercing en la cara envalentonándose con cualquier señora de cierta edad y cagao hasta las trancas en cuanto se le hace frente? ¿Profesores que respeten el trabajo y compartan la responsabilidad de educar a la generación que nos pagarán las pensiones o aquellos que caen en la picaresca de cargar de papeles al vecino en beneficio propio? ¿Será un ayuntamiento de todos y para todos, que tenga cuidado el pueblo como una madre cuida a su hijo , con dedicación a los jardines y a los abuelillos o estaremos ante el cacique andaluz, con los bolsillos bien cargados, más preocupado por irse de faldas y whiskys al bar de la esquina a costa del dinero que mes tras mes nos sangra hacienda?

No se lo que nos vamos a encontrar, pero rezaré a San Pablo, para que como el chiste, nos deje como estamos.

lunes, 2 de junio de 2008

Bienvenido al Area 71


Bienvenidos!!! Os he querido invitar a este espacio en el que se compartirán sentimientos, informaciones, frikadas varias y todo lo que pueda rodear a los interesados por el Área 71.

Este blog va dirigido a aquellos que pasan una mala mañana de trabajo, una tarde estresada de estudio o un mal momento anímico y simplemente quieren desconectar un rato. Es una idea sin pretensiones, un blog donde reunirnos todos los afectados por los efectos del Área 71, que algunos ya superaron y otros están en camino de superarlos en unos meses...

Poco a poco os iré enviado cosillas y por favor, participar en el blog!!!!!

Un abrazo a tod@s.